简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 监督动态

广西卫生监督执甲逆行,严守边境防线

2021-12-14 16:02     来源:广西壮族自治区卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

在扶绥、宁明人民最需要的时候,你们积极响应自治区党委、政府号召,不惧风险、不顾安危执甲逆行……我谨代表自治区疫情防控指挥部派驻宁明工作组向你们表示衷心的感谢……”这个充满深情又掷地有声的声音,飘扬在1213日的宁明上空,温暖了驰援宁明县疫情防控工作的14支医疗队伍,其中,有一支专属卫生监督机构的蓝色队伍。

2021128日上午,广西壮族自治区卫生监督所接到自治区新冠肺炎疫情防控指挥部的指示,为防止崇左市宁明县因输入性接触无症状感染者造成的疫情扩散,召集新冠肺炎疫情处置经验丰富的卫生监督员,奔赴崇左市宁明县参加疫情防控工作。

离消息公布不到4个小时,由自治区卫生监督所副所长景军带队的应急组一行4人已到达宁明县,为节省时间,他们在路途中联系崇左市和宁明县卫生监督机构,到中午130分,在宁明县疫情防控指挥部,区、市、县三级联合的应急督导组已整装待发。

召开督导小组新冠肺炎疫情防控处置工作布置会

根据自治区疫情防控指挥部疫情防控和医疗救治组副组长、自治区卫生健康委副主任庞军的现场会议指示,当天,应急督导组对25个新冠核酸采样点和3密切接触者所在的学校进行监督,指导采样点做好医疗废物交接和收集、采样人员培训和防护、警示标识指引张贴等;监督检查学校的消毒物资储备情况、学校校园环境消毒情况、学生健康管理情况等,一直忙碌到深夜。时间紧、任务重,督导组毫不松懈,待当天检查任务结束,景军副所长又召集各组监督员汇总问题清单,讨论确认风险防控点,并汇总意见建议上报至疫情防控指挥部。

督导组深夜汇总卫生监督检查问题清单

接下来的几天,身着蓝色制服的卫生监督员们穿梭在宁明县的医疗机构、学校、定点隔离场所、医疗废物处置中心、新冠核酸采样点、药店、布草洗涤公司等重点场所,他们按照自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作部署和要求,分别对这些重点场所的人员防护、消毒隔离、物资储备、医疗废物处置等疫情防控措施落实情况进行严格监督检查。

12月8日-10,督导组履职尽责、昼夜奋战,共监督检查135家单位平均每天检查45家单位,其中医疗机构37家、学校3家、医疗废物处置中心1家、集中隔离酒店10家、新冠核酸采样点31个。同时,与市场监管局以及商务部门联合检查了药店51家,布草洗涤公司2家。并针对督导检查中发现的问题,现场提出整改意见,并及时汇总提交疫情防控指挥部进行研判解决。

督导组检查布草洗涤公司清洗消毒情况

宁明县是广西中越陆地边境线最长的县份,疫情防控难度较大。下一步,广西壮族自治区卫生监督所将带领全区卫生监督机构继续按照自治区疫情指挥部以及自治区卫生健康委的要求,保持好优良的战斗作风,担当作为,扎实筑牢“防护墙”,守卫群众健康,为新冠肺炎疫情防控工作取得最后胜利再作贡献。

崇左市疫情防控指挥部领导为援助医疗队赠送锦旗(此图陈桂梅摄)

文件下载:

关联文件: