简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县之窗

恭城:开展全县发热哨点诊室实战型检查工作

2022-01-13 16:15     来源:恭城瑶族自治县卫生计生监督所     作者:钟春玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为贯彻落实自治区党委、政府关于抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作的决策部署,进一步加强新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥基层医疗机构“哨点”作用,切实维护人民群众身体健康和社会稳定,根据广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组指挥部办公室《全区发热哨点诊室实战型抽查工作方案》工作要求,恭城瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部2022年1月7日—11日组织开展了全县发热哨点诊室实战型检查工作。

本次检查由县指挥部综合查访组人员任组长带队,从县卫生健康局医政、疾控股和县卫生计生监督所、县级医院感控科抽调人员组成三个检查小组,对全县基层医疗卫生机构的发热哨点诊室进行检查。检查组安排工作人员扮演有流行病学史的发热病人进入发热哨点诊室就诊,检查组跟随其后,观察被检查机构的“预检分诊→接诊→处置→转运”全流程,检查内容包括疫情常态化防控各项措施落实情况、发热哨点诊室的设置和运行管理情况、医护人员的个人防护和相关知识培训情况以及医疗废物处置情况等,并统一使用《发热哨点诊室设置管理评分表(试行)》进行评分。

本次实战型检查充分暴露出基层医疗卫生机构在疫情防控方面的薄弱环节,例如部分医疗机构发热哨点诊室布局流程不合理、大部分工作人员防护意识不强、消毒隔离知识掌握不全、设施设备不齐全、医疗废物处置不规范等,检查组针对检查发现的问题,现场逐一指出,给予专业性的指导意见,要求被检查单位能现场纠正的就立即整改,不能立即整改的限期整改,督促被检查单位落实各项防控措施,切实提高工作人员的防护意识,确保“哨点”的敏感性,防止某一环节的疏忽造成严重后果,为更好地做好疫情防控工作打下了坚实的基础。

文件下载:

关联文件: