简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县之窗

北海市卫生计生监督所加强学校传染病疫情防控监督检查

2022-01-13 16:20     来源:北海市卫生计生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

冬春季冷暖天气交替,流感等传染病在学校易发、多发。为加强北海市学校冬春季传染病监督管理,有效防控传染病的发生和流行,保障广大师生的身体健康。日前,北海市卫生计生监督所加强对北海市学校冬春季传染病防控工作指导,强化监督检查,筑牢校园健康防护网。

卫生监督执法人员通过检查学校记录登记本、微信通讯记录、相片等台账资料,结合市疾控中心出具的针对性的疫情防控指导意见,对学校传染病疫情防控工作进行检查并详细记录,就检查中发现的问题进行现场指导,并下达监督意见书要求学校立即整改。

此外,卫生监督执法人员针对有流感、水痘等传染病疫情的学校,还通过微信工作群、电话进行随访;通过登录学校公共卫生系统,定期查看学校晨午检、因病缺勤病因追踪、传染病登记和传染病报告登记记录等,时时掌握学校疫情发展情况,并对发现问题整改落实情况进行回头看。

学校是人群密集的场所,易发生传染病聚集性疫情。家长应及时关注孩子的身体状况,如出现发热、出疹、咳嗽等症状,及时带孩子就诊;学生如因病缺勤,应及时与班主任老师联系,如实告知身体状况,便于学校做好相关工作。学校应做好对教职工和学生的健康监测,尤其是应做好晨、午检与因病缺课缺勤追踪管理工作;引导学生加强体育锻炼和户外活动,增强预防传染病以及近视等常见病的自我健康意识,养成良好行为习惯和健康生活方式。

文件下载:

关联文件: