简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县之窗

部门联动有效提升传染病防控管理水平

2022-01-13 16:25     来源:恭城瑶族自治县卫生计生监督所     作者:周敏
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为贯彻落实桂林市生态环境局《桂林市生态环境局关于印发元旦、春节及冬奥会期间医疗废物环境监管的通知》文件精神,进一步提高恭城瑶族自治县医疗废物管理水平和处置能力,防治传染病传播、流行,保护生态环境、保障人民身体健康。由该县由生态环境局牵头组织县卫生健康局医政股、县卫生计生监督所从2022年1月4日开始在全县范围内开展元旦、春节及冬奥会期间医疗废物环境监管专项整治工作,此次专项整治时间历时1个月。

专项整治工作重点检查内容:一是医疗废物分类收集是否严格按照《医疗废物分类目录》要求分类收集、分流管理,并做好台账记录;二是医疗废物包装是否严格按照《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》(HJ421-2008)规范包装;三是医疗废物运送是否合理安排线路和时间,转运结束是否对运送工具是否进行清洁和消毒;四是医疗废物暂时贮存库房或贮存柜(箱)是否符合规范要求,并有严密的封闭推施,实现医疗废物分类分区存放;五是医疗机构是否安排专人与医疗废物集中处置单位对接,确保应收尽收,转移过程严格执行医疗废物转移联单登记管理制度;六是医疗废物暂时储存间(点)设备、设施是否达到“五防”要求、是否按照规范清洗消毒。

截止2022年1月10日共检查县直医疗卫生机构4家、乡镇卫生院10家、民营医疗机构3家。所检查单位全部与桂林高能时代环境服务有限公司签订合同集中处置医疗废物;大部分单位医疗废物暂存间符合要求并设有警示标志,医疗废物按照规范分类、采用专业容器(袋)包装、容器定期清洗消毒,各项管理制度齐全并建立相应的交接台账;个别单位医疗废物包装袋、容器内的医疗废物超过3/4无法达到密闭要求,医疗废物暂存间紫外线灯数量不够或安装不规范,医疗废物暂存间狭小或者达不到“五防”要求。

专项检查组在检查过程中对存在问题的单位根据其实际情况单位提出了具有指导性和可操作性意见,能够立即整改要求立即整改,对存在困难确实短时间难以整改要求限期整改,下一步工作打算专项检测结束后将对存在问题的单位进行问题整改复核,对整改不到位或拒不整改的要立案给予行政处罚。

文件下载:

关联文件: