简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 市县之窗

恭城:疫情防控不放松 实战演练来巩固

2022-01-13 16:25     来源:恭城瑶族自治县卫生计生监督所     作者:钟春玲
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为进一步加强新冠疫情的常态化防控和应急处置能力,充分发挥基层卫生网底作用,切实提高基层医疗机构医务人员对疑似病人处置的综合实战能力,2022年1月7日下午,恭城瑶族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在恭城镇卫生院组织开展了发热哨点实战演练。

本次演练由一位女性工作人员扮演患者到恭城镇卫生院就诊,在预检分诊处,该女子自述十几天前从西安返桂,因发热来就诊,以此拉开疫情防控应急演练的序幕。恭城镇卫生院预检分诊点的工作人员立即将患者引导至发热诊室,医师对其再次测量体温、询问病史、安排核酸采样、书写病历、初诊为新冠肺炎并立即向疫情领导小组报告,同时该院医务科组织院内专家会诊,经会诊确定为疑似病例,医务科与县人民医院取得联系后将患者安置在隔离留观室,县人民医院用负压救护车将患者闭环转运至县人民医院隔离病房,最后恭城镇卫生院工作人员对发热诊室和留观室进行终末消毒……。演练结束后,该县县人民医院感控科主任对本次实战演练进行了点评,指出了演练中存在的问题和不足,强调细节决定成败,某一环节的疏忽极有可能造成严重后果,一定要按规范要求做好防控工作。

通过本次实战演练,进一步提升了基层医疗机构的综合协调作战和应急处理能力,进一步提高了医务人员的疫情防控意识,对如何处置疑似病人有了更直观的认识,为更好地做好疫情防控工作打下了坚实的基础。

该县各乡镇政府、卫生院以及县卫健局、卫生计生监督所、疾病预防控制中心等相关单位的分管领导和相关工作人员对本次实战演练进行了观摩。

文件下载:

关联文件: