简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 新闻动态 > 综合信息

开展学校卫生监督,全力护航健康高考

2024-06-04 10:06     来源:广西壮族自治区卫生监督所
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一年一度的高考即将拉开帷幕,广大考生又将迎来人生的大考。为筑牢学校卫生安全防线,给广大考生营造卫生健康安全的考试环境,确保高考顺利进行,2024年5月29日至30日,自治区卫生监督所联合北海市疾病预防控制中心(北海市卫生监督所)开展高考前学校卫生监督工作,指导考点学校及考生集中住宿学校做好学校卫生安全保障。

联合检查组分别到北海市海城区民附学校、北海市第二中学(北京八中北海分校)、北海市第一中学、北海市第九中学等考点学校或考生集中住宿学校开展学校卫生监督工作,指导考点学校和考生集中住宿学校细化责任分工,规范学校卫生管理,确保高考健康安全有序进行。

联合检查组通过现场检查、查阅资料等方式,重点围绕学校饮用水卫生安全、教室(宿舍)环境卫生、传染病防控和应急防疫物资储备等关键环节开展卫生监督工作。在生活饮用水卫生安全方面,联合检查组主要查看饮水设施周边环境卫生状况,查阅供水单位卫生许可证、涉水产品卫生许可批件、二次供水水箱清洗消毒记录、饮水设施日常清洗消毒记录、净水器滤芯更换记录、水质检验报告、饮水设施管理人员健康证明等资料,要求学校继续抓好日常卫生管理,确保生活饮用水卫生安全。在教室(宿舍)环境卫生方面,联合检查组实地检查教室和宿舍环境卫生后,指导学校加强考场教室和集中住宿宿舍的通风换气,高考前做好电风扇和空调清洗等工作,消除卫生安全隐患。在传染病防控和应急防疫物资储备方面,检查组要求学校按照地方常态化疫情防控管理要求完善应急预案,储备必要的应急防疫物资,关注口罩、消毒剂等物品的有效期限,已过期的物资要及时更换,确保应急防疫物资储备充足、有效。

下一步,自治区卫生监督所将持续关注并指导全区各地卫生监督机构有序开展高考期间的考点学校卫生监督保障工作,强化学校主体责任,全力护航健康高考。


文件下载:

关联文件: