简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题报道 > 以案释法

用人单位对劳动者生命健康造成严重损害要被重罚

2020-10-26 16:56     来源:广西壮族自治区卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


依据中华人民共和国职业病防治法》,用人单位对劳动者生命健康造成严重损害要被重罚。

【案例】日,某市执法人员在开展尘毒危害专项执法工作时对某混凝土生产公司进行了监督检查,发现该公司两名劳动者于2019年12月被诊断为职业性尘肺病。进一步调查,执法人员发现两名劳动者患职业性尘肺病与该单位违反《职业病防治法》相关规定密切相关。

一是这两名劳动者的工作岗位在生产过程中涉及的主要扬尘点未采取密闭措施,也未采取通风除尘措施;

二是岗位的矽尘浓度超过了国家职业卫生标准;

三是未安排这两名劳动者进行上岗前职业健康检查,工作后也未及时安排其进行在岗期间职业健康检查。

该单位违反了《中华人民共和国职业病防治法》的相关规定,并已经对劳动者生命健康造成严重损害,卫监部门依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十七条规定,责令该单位停止产生职业病危害的作业,并给予该单位罚款二十万元的行政处罚,并责令该公司在规定时间内整改完毕。该单位在收到监督意见书和行政处罚决定书后,一方面自觉缴纳了罚款同时,在市、区卫生健康行政部门、执法队和第三方机构的共同指导服务下,该单位积极进行整改,投入30万元完善降尘措施提升工作环境。在整改完毕后经检测矽尘浓度符合国家职业卫生标准并通过专家评估,已顺利复工复产。此案既为用人单位依法生产、规范用工敲响了警钟,更为劳动者打造了安全的职业卫生工作环境,有效保障了劳动者的职业健康。

提示结合案,广西卫生监督给您提示中华人民共和国职业病防治法涉及的一些相关法律责任知识:

一、什么是职业性尘肺病呢?

职业性尘肺病是在职业活动中长期吸入生产性矿物性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的疾病,是一种危害严重的职业病,不可治愈且病情可逐年加重。

二、通过本案,卫监温馨提醒:用人单位应履行的职责

1.建立、健全职业病防治责任制

2.工作场所符合职业卫生要求

3.开展职业病危害项目申报

4.落实建设项目职业卫生“三同时”管理要求

5.设置职业卫生设施并有效运行

6.为劳动者配备符合要求的防护用品

7.向劳动者告知职业病危害

8.定期开展职业病危害因素检测与评价

9.对劳动者进行职业卫生培训

10.安排职业健康检查并建立职业健康监护档案

11.安排职业病诊断并提供诊断所需资料

12.报告职业病、疑似职业病

劳动者享有的职业卫生保护权利

1.受教育、培训权

2.职业健康权

3.职业病危害知情权

4.劳动保护权

5.批评、检举、控告权

6.拒绝作业权

7.参与民主管理权


文件下载:

关联文件: