简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题报道 > 以案释法

某诊所未对医疗废物暂存处定期消毒和清洁等案

2021-05-08 18:03     来源:广西壮族自治区卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【案情介绍】

2019年7月15某区卫生监督所执法人员对某诊所进行监督检查时发现该诊所涉嫌违法,经立案查明,该诊所存在以下违法行为:1、该诊所现场不能提供医疗废物相关管理制度(未见工作职责、工作流程和要求、应急方案等);2、该诊所现场不能提供对从事医疗废物相关工作人员进行医疗废物知识培训的相关资料;3、该诊所现场不能提供医疗废物暂存处定期消毒和清洁记录;4、该诊所现场不能提供从事医疗废物处置相关工作人员的健康检查相关资料;5、该诊所现场不能提供定期开展消毒与灭菌效果检测工作的相关资料。

该区卫生计生委依法对该诊所作出以下处罚:1.该诊所未对医疗废物暂存处定期消毒和清洁的行为,违反了《医疗废物管理条例》第十七条第三款的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十六条第(一)项的规定,参照《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》,给予该诊所警告,并处2000元罚款的行政处罚;未执行国家有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作的行为,违反了《消毒管理办法》第四条的规定,依据《消毒管理办法》第四十一条的规定,参照《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》,给予该诊所1000元罚款的行政处罚;未建立医疗废物相关管理制度的行为,违反了《医疗废物管理条例》第八条、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第五条的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十五条第(一)项、《医疗卫生机构医疗废物管理办法》第三十九条第(一)项的规定,参照《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》,给予该诊所警告的行政处罚;未对从事医疗废物相关工作人员进行相关法律和专业技术、安全防护及紧急处理等知识培训的行为,违反了《医疗废物管理条例》第九条的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十五条第(二)项的规定,参照《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》,给予该诊所警告的行政处罚;未对从事医疗废物处置相关工作人员定期进行健康检查的行为,违反了《医疗废物管理条例》第十条的规定,依据《医疗废物管理条例》第四十五条第(三)项的规定,参照《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》,给予该诊所警告的行政处罚。综合以上违法事实,合并处罚,给予该诊所警告,并处3000元罚款的行政处罚。

8月10日,送达《行政处罚事先告知书》后,当事人在规定期限内未提出陈述和申辩。8月16日送达了《行政处罚决定书》8月20日该诊所自觉履行了处罚决定,本案结案。

【案件评析】

本案是一起案情较简单,违法行为也较常见的传染病防治卫生行政处罚案件。虽然案情简单,但涉及医疗废物处置及消毒隔离等5个案由,体现出监督员监督检查较为全面。

一、依法认定违法主体是本案关键

为了保证准确认定违法主体,监督员提取了该诊所《医疗机构执业许可证》及《营业执照》。其《医疗机构执业许可证》及《营业执照》核准的名称均为某诊所,但《营业执照》类型为个体工商户,对于这类医疗机构的行政处罚适格主体的认定,依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》(法释(2018)1号)第十五条第二款“个体工商户向人民法院提起诉讼的,以营业执照上登记的经营者为原告。有字号的,以营业执照上登记的字号为原告,并应当注明该字号经营者的基本信息”。同时,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》(法释(2015)5号)第五十九条第一款“在诉讼中,个体工商户以营业执照上登记的经营者为当事人。有字号的,以营业执照上登记的字号为当事人,但应同时注明该字号经营者的基本信息”。由此,本案以营业执照上登记的字号为当事人,同时注明该字号经营者的基本信息。

二、多个违法行为认定是本案的亮点

该案涉及的违法行为虽然常见,且不难发现,但因涉及多个违法行为,充分体现了监督员对该诊所医疗废物处置及消毒隔离落实情况监督检查的全面性与细致性,监督员从医疗废物处置及消毒隔离制度建立入手,由浅及深进行调查,该诊所虽然建立了医疗废物管理制度但并不完善和全面,未包含工作职责、工作流程和要求、应急方案等内容。这就引起监督员对于该诊所管理规范性的关注,进而调查从业人员的健康资质和受培训情况,最后再深入到医疗废物的处置和定期消毒落实情况,最终发现该诊所一系列看似独立实则有关联性的违法行为,逐条厘清。监督员针对每个违法行为准确适用法律基础上,根据《某市传染病防治卫生监督行政处罚自由裁量基准》中的裁量情节,分别对五项违法行为进行了裁量,合并处罚,违法事实认定清楚适用法律正确。


文件下载:

关联文件: