简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题报道 > 以案释法

某中医医院未按国家卫生标准进行内镜消毒质量监测案

2021-06-18 10:56     来源:广西壮族自治区卫生监督所
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

【案情介绍】

2019年6月5日,某市卫生监督所监督员对某中医医院开展传染病防治监督执法检查时发现1、终末漂洗池的水枪管路直接连于自来水管(现场拍有水管照片),清洗消毒间内没有发现纯水机等纯化水或无菌水的制备设备终末漂洗未按国家卫生标准《软式内镜清洗消毒技术规范》6.2.6的要求使用纯化水或无菌水。2、内镜室提供了内镜消毒质量监测记录—“检验报告单”,询问得知,由内镜室采样,检验科检测、出具报告。监督员对医院检验科现场检查,未发现用于滤膜法的设备,经询问,检验科工作人员称其是采用接种环取内镜洗脱液接种于培养基做培养检测,不了解要用滤膜法来做内镜消毒质量的监测,因此没有用于滤膜法检测的设备和耗材,也没有使用滤膜法做检测。据此认定检测方法未按标准《软式内镜清洗消毒技术规范》7.3.2和标准《医院消毒卫生标准》A.5.3.3的要求采用滤膜法。

医院以上两个不执行有关国家卫生标准的行为,违反了《消毒管理办法》第四条的规定,监督员在检查当日进行立案,依据《消毒管理办法》第四十一条及《市自由裁量基准制度》做出罚款的行政处罚决定,并于85日出具《行政处罚决定书》。医院在815日自觉缴纳了罚款,本案结案。

【案评析】

一、违法事实虽简单却较少见

内镜终末漂洗没有按照《软式内镜清洗消毒技术规范》6.2.6的要求使用纯化水或无菌水;内镜消毒质量监测没有按照《软式内镜清洗消毒技术规范》7.3.2和《医院消毒卫生标准》A.5.3.3的要求使用滤膜法,这两个违法事实看似很简单,但考察的是执法人员对于国家相关卫生标准的熟悉程度以及案件线索发现的能力,体现监督检查工作的认真细致。这是该市第一次以检测方法不符合标准要求而进行的处罚,在全市具有重要的指导意义,全国此类案件也较少见,可供交流借鉴。

二、取证工作思路清晰、技巧得当

检查时制作了现场笔录和内镜室、检验科有关人员的询问笔录,拍有现场水管照片和“检验报告单”照片,相互印证,确保证明力。对于违法问题的发现,通过清晰的思路和现场检查的技巧,如终末漂洗用水,基本来自纯水机,有的机器较小,直接放在终末漂洗池下面的柜子里隐藏起来,有的机器较大,放置于清洗消毒间,一目了然,有的机器更大,放在单独房间内,产生的纯化水供多个科室使用监督员要检查连接管路、询问有关人员并查看机器参数才能确定是否符合要求。对于检测工作,不仅需要核对监测频次,还需要核对检测方法,需要到做检验的科室或机构进行核对,继而发现检测方法是否符合要求。

三、案件线索发现源于对细节的关注

消毒隔离监督中,抽检是一种普遍做法,经对所有医疗机构的内镜消毒质量进行抽检发现,多家医疗机构的抽检结果不合格,这与抽检时了解到的,医疗机构自身监测结果均合格的情形严重不符,因此,监督员初步判定医疗机构的检测出现了“假阴性”,原因可能是大部分医疗机构仍采用老的方法进行检测,没有按照标准新要求采用滤膜法。为此,监督员深入学习《内镜清洗消毒技术操作规范》《医院消毒卫生标准》和《软式内镜清洗消毒技术规范》,了解关于检测方法的变化,为深入开展监督检查发现违法行为线索奠定了基础。(自治区卫生监督所 农华丽供稿)

文件下载:

关联文件: